Dr' arzgebirgische Kochtopp

ISBN: 3-9803680-6-8
Verlag: Kurort Oberwiesenthal : Erzgebirgsverlag Häckel
Erscheinungsjahr: 0
Schlagworte:
X 211.1 Dr' ar
REGIONALES
Dr' arzgebirgische Kochtopp : alte Kochrezepte aus dem Erzgebirge. - Kurort Oberwiesenthal : Erzgebirgsverlag Häckel, [s.a.]. - 119 Seiten : Illustrationen
ISBN 3-9803680-6-8 Spiralbindung
ERZGEBIRGE / KOCHEN UND BACKEN
In diesem erzgebirgischen Kochbuch sind die Rezepte durch einen Aufruf in der örtlichen Presse gesammelt und veröffentlicht worden. Zum Teil sind es Originalrezepte, die bereits von unseren Vorfahren zubereitet und verzehrt worden sind. Natürlich haben sich die Rezepte, bedingt durch den Generationswechsel, verändert oder erweitert. Auch ist die erzgebirgische Küche von den einzelnen Regionen teils sehr unterschiedlich. Aber schon immer wurden die Erzeugnisse aus der Natur, besonders die, welche Wald und Wiese boten, genutzt. Ebenfalls hat sich die Verwendung der Kartoffel, ob als Hauptnahrungsmittel oder als Beilage in verschiedenen Geschmacksvariationen, über die Zeit bewahrt. Berlet sagte im Jahre 1904: "Der Erzgebirger kann alltäglich in der Woche Kartoffeln essen und ißt doch an keinem Tage das gleiche Gericht."