Quarkkäulchen und Kirmeskuchen
ISBN: 978-3-89876-508-4
Verlag: Husum : Husum
Erscheinungsjahr: 2023
Schlagworte:
X 211.1 Hein
REGIONALES
Heinold, Ehrhardt:
Quarkkäulchen und Kirmeskuchen : für erzgebirgische Naschkätzel und Süßgusch'n / Ehrhardt Heinold. Fotografiert von Günter Pump. - 2. Auflage. - Husum : Husum, 2023. - 93 Seiten : Illustrationen. - (Regionale Küche)
NE: ; Pump, Günter ; GT
ISBN 978-3-89876-508-4 gebunden EUR 9,95
ERZGEBIRGE / KOCHEN UND BACKEN
Das Erzgebirge kennt besonders viele süße Gerichte, die entweder als Hauptgang oder als Nachtisch serviert werden. Dazu kommen typische regionale Backspezialitäten wie der berühmte erzgebirgische Christstollen. Bisher gibt es noch kein bebildertes Koch- und Backbuch zu diesem Thema. Der größte Teil der hier wiedergegebenen Rezepte geht auf ein beliebtes bürgerliches Muster-Kochbuch aus Kirchberg im Erzgebirge zurück, das in den 80er-Jahren des 19. Jahrhunderts weit verbreitet war. Die Rezepte wurden den modernen Küchengewohnheiten angepasst, behielten aber ihren original erzgebirgischen Charakter. Bezaubernde Holzfiguren aus dem Erzgebirge bilden die stilgerechte Dekoration.